2023年河南省特崗教師招聘考試練習題_中公網校

  • <td id="jdo0r"><strike id="jdo0r"></strike></td>
  • <p id="jdo0r"><strong id="jdo0r"><xmp id="jdo0r"></xmp></strong></p>

  • 400-900-8885

    2023年河南省特崗教師招聘考試練習題

    一、單項選擇題

    1.以下屬于我國古代春秋戰國時期教育特征的是( )。

    A.萌芽狀態的學校 B.政教合一的官學體系

    C.官學衰微、私學興起 D.劃分了不同的教育階段

    2.課堂組織應以兒童的經驗為中心,師生關系要以兒童為中心,教學過程要重視學生自己的獨立發現和體驗,尊重學生發展的差異性。強調這種理論的教育學派是( )。

    A.實驗教育學 B.文化教育學 C.實用主義教育學 D.馬克思主義教育學

    3.某班主任劉老師在所帶班級做出一個決定,凡是考試成績前三名的學生可以免除班級的衛生義務,那么劉老師的做法( )。

    A.不利于學生品德的形成 B.有利于班級管理創新

    C.有利于激發學生學習 D.不利于學生平均發展

    4.有一次下雨天,班里地板很滑,老師上課時一不注意,滑了一下,險些摔在地上。此時,同學們哄堂大笑起來。這位老師站起來說:“醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。”同學們一聽,頓時安靜下來。這主要體現出教師的( )。

    A.教育機智 B.應激反應 C.非條件反射 D.因勢利導

    5.教育過程中,要處理好對學生的教育與學生自我教育的關系,這是因為( )。

    A.學生缺乏自我教育的能力

    B.學生的思想品德形成具有很大的可塑性

    C.學生的思想品德不是先天就有的

    D.學生既是教育的對象,又是教育的主體

    6.班主任要善于抓住班級重大偶發事件的處理,組織學生討論,以明辨是非、美丑,發揚優點、抵制不良行為習慣,形成正確的人生觀、價值觀。這說明培養班集體時應注意( )。

    A.確定集體目標 B.組織、培養班干部

    C.有計劃地開展集體活動 D.培養正確的輿論與良好班風

    7.短時記憶的信息經過多次重復即轉入( )。

    A.感知形象記憶 B.感覺記憶 C.長時記憶 D.情緒記憶

    8.根據心理活動的速度、強度及靈活性的不同,一般將入的氣質分為四種類型,其中穩重有余而靈活性不足、踏實但有些死板是( )的典型特征。

    A.膽汁質 B.多血質 C.黏液質 D.抑郁質

    9.兒童認知發展研究發源于瑞士心理學家( )。

    A.皮亞杰 B.科爾伯格 C.維果斯基 D.贊可夫

    10.學生學習認識的對象主要是前人實踐總結的認識成果,內容是經過嚴格篩選、為人的發展和社會發展所必需的文化,包括自然科學、社會科學、人文科學等。這體現的學生學習的本質特征是( )。

    A.具有主體性與歷史性 B.以系統學習間接經驗為主

    C.具有明顯的發展特征 D.學生是認識的客體與主體

    11.在直角三角形的教學中,老師呈現直角三角形的各種變式,主要的目的是為了( )。

    A.激發學生興趣 B.引起有意注意 C.豐富學生想象 D.突出概念本質

    12.小恒在做解析幾何練習題時,經常邊讀題邊畫出示意圖。這種做法的主要作用是( )。

    A.熟練使用解題技能 B.有效監控解題過程

    C.完成對心理活動的表征 D.識記題目內容

    13.在規范學習的心理階段中,( )的行為主體在認識、情感、態度和行為上與規范趨于一致,不再受外在壓力的約束,能自愿、主動地接受規范影響。

    A.依從階段 B.認同階段 C.內化階段 D.外化階段

    14.奧蘇貝爾提出的三個主要影響遷移的認知結構變量是( )。

    A.結構性,可操作性和可辨別性 B.穩定性,可利用性和結構性

    C.可操作性,可利用性和結構性 D.可利用性、可辨別性和穩定性

    15.小東每次鎖門離家后,明知已鎖過門,但總是懷疑門沒有鎖,多次返回檢查才安心。他的這種表現屬于( )。

    A.恐懼癥 B.焦慮癥 C.強迫癥 D.抑郁癥

    16.在設計教育教學活動時,王老師會充分考慮學生的個別差異并根據學生的不同發展水平、學生的不同需要選擇相應的教學材料和方式,根據富勒布朗理論,她處在( )階段。

    A.關注生存 B.關注情境 C.關注學生 D.關注成長

    17.以下選項中沒有體現我國新課程改革綜合性的是( )。

    A.加強學科的綜合性 B.設置綜合課程

    C.增設綜合實踐活動 D.加強普通教育與職業教育的聯系

    18下列關于教師幸福的理解正確的是( )。

    A.教師幸福具有個體性、有限性 B.教師幸福體現在物質層面

    C.教師幸福不具有被給予性 D教師幸福具有給予性

    19.教師職業道德高低的試金石是( )。

    A.教書育人 B.為人師表 C.熱愛學生 D.嚴謹治學

    20.“任何人不得在中小學、幼兒園、托兒所的教室、寢室或其他未成年人集中活動的室內吸煙。”這是為了兒童的( )。

    A.安全權利 B.受教育權利 C.生存權利 D.受尊重權利

    二、案例分析題

    1.某學生學習成績,可就是對班集體工作漠不關心,與同學的關系也不太融洽,常常獨來獨往,并且在自己的筆記本扉頁上寫下“兩耳不聞窗外事,一心只讀圣賢書”的座右銘。班主任周老師找他進行了幾次談話,但無濟于事。周老師經過全面的分析和了解后,決定讓他負責班內的一些具體的任務,讓他擔任班里“英語手抄報”的編審。慢慢地,該學生覺得這份工作對他的學習有幫助,就熱心地干起來了。他經常和同學們在一起找資料,設計、編寫稿件和討論組稿,并親自組織班級“英語手抄報”競賽,受到同學們的喜歡和贊揚。他變了許多,不僅關心班級工作,而且與同學的關系也變得十分融洽。

    問題:請運用相關教育理論知識,對該案例進行評析。

    【參考答案】

    一、單項選擇題

    1.【答案】C。解析:我國夏代已有學校的設置,一類是“序”,“序”起初是教射的場所,后來發展為奴隸主貴族一切公共活動的場所。一類是“校”,是養馬馴馬的地方,后來利用這寬廣的場所來進行軍事訓練,而成為習武的場所。商代的學校名稱有“大學”、“小學”,故A選項排除。西周時期教育的特點是,學在官府、政教合一,故排除B選項。近現代學校體系出現后劃分了教育階段,故D選項也排除。春秋戰國時代,社會動亂,官學衰微、私學興起并獲得發展,故正確答案選擇C。

    2.【答案】C。解析:題干中強調以經驗為中心,以兒童為中心,可以推導出這是杜威的新三中心的內容,而杜威屬于實用主義心理學。實驗教育學強調用自然科學的實驗法研究兒童發展與教育的關系,代表人物是梅伊曼和拉伊。文化教育學又稱精神教育學,強調教育過程是一種歷史文化過程,代表人物主要是狄爾泰、斯普朗格和利特。馬克思主義教育學認為教育起源于社會性生產勞動。綜上所述,正確答案為C。

    3.【答案】A。解析:全面發展的教育由德育、智育、體育、美育和勞動技術教育構成。它們相互依存、相互促進、相互制約,構成一個有機整體,共同促進人的全面發展。題目中張老師的做法只重視智育,而忽視對學生進行愛衛生、愛勞動的道德品質的培養,不利于學生的全面健康發展。因此本題選A。

    4.【答案】A。解析:教育機智是教師在教育教學過程中的一種特殊定向能力,是指教師能根據學生新的特別是意外的情況,迅速而正確地進行判斷,隨機應變地采取及時、恰當而有效的教育措施從而解決問題的能力。題干中老師恰當地處理了摔跤這個突發問題,這主要體現了教育機智。

    5.【答案】D。解析:在德育過程中,受教育者包括受教育者個體和群體,他們都是德育的對象。受教育者既是德育的客體,又是德育的主體。當他作為德育對象時,他是德育的客體;當他接受德育影響、進行自我品德教育和對其他德育對象產生影響時,他成為德育主體。因此要處理好對學生的教育與學生自我教育的關系,這是因為學生既是教育的對象,又是教育的主體。

    6.【答案】D。解析:正確的輿論與良好的班風是班集體形成的重要標志。班集體的輿論是班集體生活與成員意愿的反映。正確的班集體輿論是一種巨大的教育力量,對班集體每個成員都有約束、激勵的作用,是教育集體成員的重要手段。題干中“組織學生討論以明辨是非美丑、形成正確的人生觀、價值觀”說明要在班級內建立正確的輿論和良好班風,為班集體的形成奠定良好的基礎。ABC選項,題干均未涉及,因此本題選D。

    7.【答案】C。解析:短時記憶中的信息最長只能保持1分鐘左右,之后就會被遺忘。只有經過加工的信息才能進入長時記憶,得到更好的存儲,而短時記憶轉化為長時記憶的加工策略主要是復述策略。

    8.【答案】C。解析:粘液質特點,安靜穩重踏實,反應性低,交際適度,自制力強(性格堅韌),話少,適于從事細心、程序化的學習,表現出內傾性,可塑性差,有些死板,缺乏生氣。題干關鍵詞“靈活性不足、踏實、死板”,故選擇C。A選項,膽汁質的人直率熱情、精力旺盛、表里如一、剛強、但暴躁易怒,脾氣急,易感情用事、好沖動。代表人物有:張飛、李逵、魯智深。B選項,多血質的人活潑好動,反應迅速,熱愛交際,能說會道,適應性強,但穩定性差,缺少耐性,見異思遷。具有明顯的外向傾向,粗枝大葉。代表人物有:王熙鳳、賈寶玉。D選項,抑郁質的人行為孤僻,不善交往,易多愁善感,反應遲緩,適應能力差,容易疲勞,性格具有明顯的內傾性。代表人物有:林黛玉。

    9.【答案】A。解析:皮亞杰是瑞士心理學家和哲學家,他在20世紀60年代初創立了“發生認識論”,形成了其獨具特色的認知發展觀,并對教育產生了巨大的積極影響。皮亞杰認為認知發展是一種建構的過程,是在個體與環境的相互作用中實現的,從而表現出按不變順序相繼出現的四個階段。每一個階段有它主要的行為模式。其中,每一個階段都是一個統一的整體。他提出了認知發展理論,并將個體的認知發展分為四個階段。故本題選A。

    10.【答案】B。解析:學生的學習主要表現出以下幾個特點:①是以掌握間接知識經驗為主的;②是在教師有目的有計劃有組織地指導下進行的;③主要任務是掌握系統的科學知識、技能,形成科學的世界觀和良好的道德品質;④具有一定程度的被動性。題干強調的是學習內容間接性的特點,體現的是學生學習的本質特征是以系統學習間接經驗為主。

    11.【答案】D。解析:變式是指概念的正例在無關特征方面的具體變化,也就是通過保持概念的關鍵特征而變化那些非關鍵特征,從而構成表現形式不同的例證。運用變式是為了突出概念的本質特征。

    12.【答案】C。解析:邊讀題邊畫圖是學生在頭腦中建立的活動程序計劃,以外顯的操作方式付諸實施,即對心理活動的表征。

    13.【答案】B。解析:本題考察態度形成的階段。規范的行為方式學習是指通過規范操作性經驗的積累,獲得與規范相一致的行為方式與行為習慣。這一過程大致經歷了依從、認同和內化三個階段。題干沒有體現。

    A選項錯誤,依從階段是規范內化的低層次水平,是在外在壓力作用下出現的。題干沒有體現。

    B選項正確,認同階段是指行為主體在認識、情感、態度和行為上與規范趨于一致,從而能自愿、主動地接受規范的影響。題干所述為認同階段。故本題選B。

    C選項錯誤,內化階段指個體的態度、觀念等與規范準則的要求相一致,個體的規范行為動機是以規范本身的價值信念為基礎的。

    D選項錯誤,外化階段不屬于態度形成的階段,故不選。

    14.【答案】D。解析:認知結構遷移理論認為,一切有意義的學習都是在原有認知結構的基礎上產生的,不受原有認知結構影響的有意義學習是不存在的。一切有意義的學習必然包括遷移,遷移是以認知結構為中介進行的,先前學習所獲得的新經驗,通過影響原有認知結構的有關特征影響新學習。認知結構遷移理論指出,學生學習新知識時,認知結構可利用性高、可辨別性大、穩定性強,就能促進對新知識學習的遷移。“為遷移而教”實際上是塑造學生良好認知結構的問題。在教學中,可以通過改革教材內容和教材呈現方式改進學生的原有認知結構變量以達到遷移的目的。因此本題選D。

    15.【答案】C。解析:強迫癥包括強迫觀念和強迫行為。強迫觀念指當事人身不由己地思考他不想考慮的事情。強迫行為指當事人反復去做他不希望執行的動作,如果不這樣做,他就會感到極端焦慮。如強迫洗手、強迫計數、反復檢查、強迫性儀式動作等。題干中小東反復檢查門鎖,屬于強迫行為??謶职Y是對特定的無實在危害的事物與場景的非理性懼怕。焦慮癥是個體不能達成目標或不能克服困難,致使自尊心、自信心受挫,或是失敗感和內疚感增加,形成一種緊張不安、帶有恐懼的情緒狀態。抑郁癥是以持久性的心境低落為特征的神經癥。

    16.【答案】C。解析:教師專業成長分為三個階段:(1)關注生存。處于這一階段的一般是新教師,他們非常關注自己的生存適應性,最擔心的問題是:“學生喜歡我嗎”、“同事們如何看我”、“領導是否覺得我干得不錯”等。新教師可能會把大量的時間都花在如何與學生搞好個人關系上。(2)關注情境。在此階段的教師關心的是如何教好每一堂課的內容,一般總是關心諸如班級的大小、時間的壓力和備課材料是否充分等與教學情境有關的問題。(3)關注學生階段教師將考慮學生的個別差異,認識到不同發展水平的學生有不同的需要,某些教學材料和方式不一定適合所有學生。能否自覺關注學生是衡量一個教師是否成長成熟的重要標志之一。題目中,老師關注學生的個別差異,能夠因材施教,關注點放在學生身上,這位教師處于關注學生階段。

    17.【答案】D。解析:課程結構的綜合性是針對過分強調學科本位、科目過多和缺乏整合的現狀而提出的。它體現在以下三個方面:①加強學科的綜合性。就一門學科而言,注重聯系學生經驗和生活實際;就不同學科而言,提倡和追求彼此關聯,相互補充。②設置綜合課程。設置綜合課程是課程結構綜合性的集中體現。新課程改革不僅開設了與分科課程相對應的綜合課程,而且規定,小學階段以綜合課程為主,初中階段設置分科與綜合相結合的課程,高中階段以分科課程為主。③增設綜合實踐活動。

    18.【答案】D。解析:準確把握和理解教師幸福的含義,應從以下四個方面著眼:①教師幸福的精神性。教師幸福的精神性首先表現為教師勞動及其報酬的精神性。其次,教師在教育教學工作中與學生的精神交流、感情溝通也是其他職業所難以得到的享受。②教師幸福的給予性與被給予性。從給予性來講,教師只有全身心地把自己對學生的熱愛給予學生,才能構建真正的幸福教育空間,開展卓有成效的教育活動。從被給予性來講,教師也只有進行了富于熱情和智慧的給予,才能從學身上感受到自己的勞動成果,進而感受到精神上的滿足,獲得幸福體驗。③教師幸福的集體性。任何一個學生取得的成就都是教師集體勞動的成果,同時也是學生集體勞動的結果。④教師幸福的無限性。表現在時間和空間兩個維度上。從時間上講,教師的幸福是無限的。從空間上講,教師的勞動成果絕不僅僅局限在一個學生身上,也不僅僅局限在一個集體中。

    19.【答案】C。解析:熱愛學生是教師的天職,熱愛學生是教育學生的感情基礎,是教師職業道德高低的試金石。

    20.【答案】A。解析:作為社會權利主體,青少年享有受教育權、人身自由權、生存權利、安全權利、受尊重的權利等?!吨腥A人民共和國未成年人保護法》第三十七條規定,任何人不得在中小學校、幼兒園、托兒所的教室、寢室、活動室和其他未成年人集中活動的場所吸煙、飲酒。因為未成年人的身心發展還很不成熟,吸煙、喝酒等不良行為會給未成年人的身心發展帶來傷害,設立該法條的目的是為了保護未成年人的安全權利。因此本題選A。

    二、案例分析題

    1.【參考答案】

    案例中班主任周老師的做法改變了學生的行為,達到了較好的效果,值得我們學習。

    首先,周老師具備新課程倡導的學生觀和教學觀。新課程倡導“以人為本”的學生觀,將學生看作是發展的人,看到了學生巨大的發展潛力。周老師對于學生不關心班集體和人際關系的問題,積極采取措施,合理運用德育原則和方法,最終學生取得了較大的進步。傳統的學校教育以學科為本,重認知輕情感,重教書輕育人。新課程倡導全面發展的教學觀,不僅關注學習,還關注每一位學生的情緒生活和情感體驗以及道德生活和人格養成。周老師沒有因為該學生成績好就忽視他其他方面的發展,積極幫助他融入集體,發展他社會交往、團結協作的能力。

    其次,周老師運用發揮積極因素和克服消極因素相結合原則對學生進行教育。教師要善于發現學生的優點,要以一分為二的觀點看待學生,發揚學生的優點,克服學生的缺點。周老師通過全面的分析和了解后,讓學生負責一些班級的具體任務,通過這種方式調動學生的積極性,很好地發揮了學生的特長,從而改變了學生,使學生不僅關心班級工作,而且與同學的關系也變得融洽。

    綜上,作為一名老師,應該向班主任周老師學習,遵循德育原則,充分調動學生的主觀能動性,促進學生發展和進步。

    (責任編輯:李明)

    直播公開課
    網校師資
    會員免費專區
    會員特惠專區

    日利奇之5-20下,學生用戶胡

    • 年度會員年度會員 68
    • 終身會員 198
    尊享12大會員特權
    1. 好課免費

    人工咨詢

    全國統一咨詢熱線

    400-900-8885

    課程咨詢請按1
    售后服務請按2
    9:00-21:00 節假日不休

    商務合作

    企業微信

    微信掃碼添加

    考編考證必備小工具
    中公網校小程序
    精選免費公開課
    中公網校視頻號
    中公教育官方網課平臺
    中公網校極速版APP
    資訊答疑試題
    中公網校公眾號

    Copyright?2000-2023 北京中公教育科技有限公司 .All Rights Reserved

    京ICP備10218183號-41 京ICP證161188號  京公網安備11010802020664號 電子營業執照

    日本一道高清视频二区_国产午夜视频在线观看720P_在线观看免费黄色视频网站_午夜毛片亚洲a视频在线